Информационно-библиографический список предназначен для читателей Первомайской центральной районной детской библиотеки: детей от 10 до 15 лет и руководителей детского чтения.

Александр Герасимович Батурин

Родился 21.07.1915 г. в с.Полтавка ныне Мартукского района Актюбинской Области. Окончил среднюю школу и аэроклуб в г. Оренбурге. Работал летчиком-инструктором в аэроклубах Оренбурга и Алма-Аты.

В ВМФ с 1938 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище в 1940 г. В начале 1941 г. врачебная комиссия признала его негодным к полетам, так как правый глаз видел лишь на 70%. Тем не менее с началом Великой Отечественной войны он летал, хотя глаз слезоточил. Особых успехов добился в ночных перехватах бомбардировщиков в мае 1942 г. над Кронштадтом, где за 5 дней сбил лично и в группе 4 самолета.

За первый год войны совершил 421 боевых вылетов. Участвовал в 81 воздушном бою (24 из них ночных), лично сбил 6 и в группе 8 самолетов противника. Совершил 76 вылетов на разведку.

23.10.42 г. А.Г.Батурину присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего к концу войны совершил 563 боевых вылетов, участвовал в 84 воздушных боях, сбил лично 9 самолетов и в группе- 16.

Награжден орденами Ленина,тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

После войны продолжил службу в ВМФ. С 1948 г. майор запаса.

Жил в Татарии, работал на руководящих должностях в строительстве.

Умер 29.11.1985 г. в Первомайском районе Оренбургской области.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во,1988

Список литературы

о жизни и подвиге Батурина А.Г.

1. Россовский, В. "Золотые звезды Оренбуржья" [Текст]: биографический справочник / Россовский В. - Оренбургское литературное агенство,2005. - с. 422
  2. Трофимов,А. Затерян след в степи солончаковой [Текст]:/ А. Трофимов. - Оренбург. Типография, ЗАО "Бюро "Альфа", 2001. - с. 320
  3. Лабзин, А. Его высота [Текст]: очерк о А. Г. Батурине / А. Лабзин // За коммунизм. - 1984. - 1 декабря. - с.2
  4. Трофимов, А. Защитник Балтийского неба [Текст]: [ о Герое Советского Союза Батурине А.Г.] / А. Трофимов // Причаганье. - 2005. - 13 января. - с.2.
  5. Батурин Д. Памятник герою. [Текст]: о памятнике А.Г. Батурину / Д. Батурин // Причаганье. - 2005. - 21 июля. - с.3.
  6. Егоров, А. Мы помним своих героев [Текст]/ А. Егоров // Причаганье. - 2006. - 5 сенября. - с.2
  7. Трофимов, А. Бомбы-неведимки [Текст]/ А. Трофимов // Причаганье. - 2006. - 28 ноября. - с. 2

Дьяченко Иван Михайлович

Иван Михайлович Дьяченко, капитан,командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка,родился в 1921 году в селе Сергиевка Первомайского района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил Бузулукское педагогическое училище и Орский аэроклуб в 1940 году. В августе 1940 года был призван в Красную армию. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

С мая 1942 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 15-й воздушной армии на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в боях под Тулой и Калугой, Курской битве, освобождении Украины и Польши. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Звание Героя Советского Союза И.М.Дьяченко присвоено 18 августа 1945 года за 100 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом мужество и отвагу.

В полку Дьяченко был первоклассным летчиком. Ему доверяли самые ответственные боевые задания.

Вот наиболее характерные боевые эпизоды отважного летчика. 6 июля 1943 года в составе эскадрильи штурмовиков он сбрасывал бомбы на автоколонны на шоссе Харьков-Белгород. На группу ИЛ-ов обрушился сильный огонь зенитной артиллерии противника. Несмотря на это летчики уничтожили 12 автомашин, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровцев. На счету Дьяченко были три автомашины с живой силой и грузами. Попутно выйдя на вражеский аэродром,он пушечно-пулеметным огнем сбил самолет "Хейнкель-111", заходивший на посадку, а два других самолета поджег на земле.

Иван Дьяченко прославился ведением воздушного боя на штурмовике, участвовал в 23 воздушных юоях при отражении атак истребителей противника.

19 сентября 1943 года группа штурмовиков из шести самолетов во главе с Дьяченко выполняла боевое задание по уничтожению танков противника в районе Ахтырки. Под сильным огнем зенитной артиллерии летчики подожгли 7 танков,уничтожили 2 орудия и рассеяли большую группу гитлеровцев. Но в это время в воздух поднялись 12 истребителей противника. Ведущий самолет Дьяченко атаковали сразу 4 вражеских самолета. Дьяченко замкнул оборонительный круг штурмовиков. В течении 10 минут он вел бой,сам сбил одного "мессера",его воздушный стрелок - "фоккера". Машина командира эскадрильи была сильно повреждена, но ее удалось благополучно привести на свой аэродром. Группа потерь не имела.

В 1948 году И.М. Дьяченко окончил Краснознаменную военно-инженерную академию имени Н.Е. Жуковского,стал кандидатом наук,доцентом,преподавал в этой академии. Жил в Москве. В 1962 году полковник И.М.Дьяченко умер. На родине Героя его именем названа улица.

Из книги:: В.П. Россовский "Золотые Звезды Оренбуржья". Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.-512 с. Стр. 145-146.

о жизни и подвиге Дьяченко И.М.

1. Россовский,В. "Золотые звезды Оренбуржья" [Текст]: биографический справочник / Россовский В. - Оренбургское литературное агенство,2005. - с. 424.

2. Трофимов, А. Затерян след в степи солончаковой [Текст]:/ А. Трофимов. - Оренбург. Типография,ЗАО "Бюро "Альфа",2001. - с. 322

3. Кутепова,В. Его жизнь была подвигом [Текст]:/ В. Кутепова / / За коммунизм. - 1967. - 19 марта.

4. Трофимов,А. Герой - летчик [Текст]: материал о Герое Советского Союза И.М. Дьяченко/ А. Трофимов // Причаганье. - 2003. - 3 июля. - с. 2.

5. Дьяченко,А.М. О друзьях - товарищах [Текст]:[заметки Дьяченко И.М. о боевых товарищах,боевых делах эскадрильи ]/ А. Дьяченко // Причаганье. - 2004. - 30 декабря. - с. 3

6. Вспомним всех поименно:материал о героях Советского Союза и полном кавалере орденов Славы, проживших в п.Первомайский Батурине А.Г., Дьяченко И.М.,Наумове Г.В., Тюляеве Г.В.[Текст]// Причаганье. - 2005. - 7 мая. - с.2

Георгий Васильевич Наумов

Георгий Васильевич Наумов, гвардии лейтенант, командир взвода связи 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии,родился в 1904 году в селе Шапошниково Первомайского района Оренбургской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу в родном селе, переехал с родителями в город Уральск,где работал учеником помощника машиниста. В 15 лет добровольцем ушел в Красную Армию и участвовал в боях под Уральском. В 1920-1935 годах работал заведующим кинотеатром в Уральске, с 1935 года - киномехаником,заведующим электросетью исполкома райсовета Первомайского района.

В 1942 году окончил Уфимскую школу офицерского состава. В Великой Отечественной войне с октября 1942 года до дня гибели - 21 октября 1943 года - Воевал под Сталинградом, на Воронежском, Степном фронтах,участвовал в Сталинградской битве,в боях под Воронежом, Харьковом,в освобождении Украины. Был тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза Г.В. Наумову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

После Курской битвы дивизия,в которой служил Наумов, с боями вышла к Днепру. 23 сентября 1943 года гвардии лейтенанту Наумову была поставлена задача вместе с саперами разведать оборону противника на острове с отметкой 60,8 и правом берегу реки южнее села Дериевка и одновременно навести связь.

Ночью группа Наумова на рыбачьей лодке отчалила от берега и потянула за собой кабель связи. Стояла темная дождливая ночь, и это помогло группе благополучно достигнуть острова, где она бесшумно сняла боевые дозоры и двинулась на противоположный берег.

На западном берегу саперы, обнаружив мины и проволочные заграждения, проделали проходы. Пока Наумов закреплял протянутый кабель и устанавливал связь,товарищи,закончив работы,доложили ему,а он командиру,что все готово. Началась переправа передовых отрядов,которые в рукопашной схватке отбили первые траншеи и закрепились. На занятые позиции прибыли новые подразделения, и разгорелся бой за плацдарм. Противник вел по пяточку интенсивный огонь. Линия связи часто выходила из строя, и телефонисты едва успевали устранять повреждения. Когда связистов не хватало, на линию выходил командир взвода и под огнем противника восстанавливал связь.

Так было и днем 15 октября. Плацдарм начала бомбить вражеская авиация. От разрыва бомб вышла из строя коммуникация. Связисты пошли исправлять и погибли. Командир взвода, шедший за ними, был ранен,но продолжал искать повреждение. Персиливая боль,Наумов полз по линии,пока не нашел то место разрыва. Срастив концы провода,он восстановил связь, что позволило командиру полка с дивизионной артиллерией массированным огнем отбить вражескую контратаку.

Г.В. Наумова нашли без сознания и отправили в госпиталь. 21 октября 1943 года он умер от ран.

Из книги: В.П. Россовский "Золотые Звезды Оренбуржья". Биографический справочник.Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство,1989.-512с. Стр. 311-312.

о жизни и подвиге Наумова Г.В.

1. Россовский, В. "Золотые звезды Оренбуржья" [Текст]:биографический справочник/ Россовский В. - Оренбургское литературное агенство,2005.- с. 426

2. Трофимов, А. Затерян след в степи солончаковой [Текст]:/ А.Трофимов. - Оренбург. Типография,ЗАО "Бюро "Альфа", 2001. - с. 325
  3. Трофимов, А. В том малиновом краю. Краткая история сел поселков Первомайского района и поселка Первомайский. - 2008. с. 18
  4. "Новое о нашем земляке - Герое Советского союза Г.В. Наумов". - "За коммунизм". - 1967. - 12 июня.
  5. Трофимов, А. "Война глазами первомайцев" [Текст]:/ А. Трофимов// Причаганье. - 2004. - 11 декабря. - с.2
  6. Лазарев, А. Завтра - День Героев Отечества [Текст]:/ А. Лазарев // Причаганье. - 2009. - 8 декабря. - с.3.
  7. Книга Памяти. Т.6 Издатель - Администрация Оренбургской области. - 1995. - с. 28.

Павлов Василий Александрович

В 1964-1965 годах в поселке Рубежинском жил Василий Алексанлрович Павлов - Герой Советского Союза. В газете "За коммунизм" по случаю встречи ветеранов войны с допризывниками в апреле 1965 года было опубликован большой репортаж, в котором Герой коротко рассказывает о себе. Вот цитата из его выступления: " Расскажу один эпизод. Взводу,которым я командовал, был дан приказ форсировать Днепр в районе Кременчуга, чтобы обеспечить плацдарм для наступления нашей армии. После многих попыток нам удалось в два часа ночи переправиться через реку незамеченными и в боевом порядке ворваться в деревню. От зажигательных снарядов загорелись дома, в которых расположились гитлеровцы. Они были ослеплены, и мы их расстреливали в упор.

В этом бою было уничтожено 809 немецких головорезов, захвачено 39 танков и боеприпасы к ним, много стрелкового оружия. За два часа фашистская часть перестала существовать. А Красная Армия продолжала свое победоносное наступление. За эту операцию мне и было присвоено звание Героя Советского Союза".

В.А. Павлову не суждено было дойти до Берлина. В одном из боев он получил множественные ранения, на его теле осталось 42 отметины от вражеских осколков и пуль, пришлось перенести 12 операций, ему ампутировали ногу. В памяти рубежинцоа В.А.Павлов остался простым, свойским человеком, который никогда ни своим поведением, ни внешностью не выставлял на показ свое геройство.

Литература: Трофимов, А. "Герой Василий Павлов" . [Текст] / А. Трофимов // Причаганье. - 26 октября. - с. 2

о жизни и подвиге Павлова В.А.