Первомайский район занимает территорию Оренбургской области на её самом крайнем юго-западе, является местом, с которого начинается Россия и Оренбургская область.

Первомайский район издавна слыл интересным краем, привлекавшим внимание учёных путешественников, общественных деятелей и писателей. Привлекали к себе необъятные степные просторы Первомайского района, его богатые недра; интересовала история края – когда территория его была ареной народных движений и восстаний, в том числе Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва.

Большой интерес представляла этнография края, «своеобразная смесь племен и наречий», культура, быт, традиции казаков.

В средние века нашу местность называемую Диким полем, заселяли башкиры, ногайцы, калмыки. Последние, простояв у нас примерно сто лет, откочевали на юг, оставив нам название реки «Чаган».

На литературной карте Оренбургской области Первомайский район занимает определенное место.

В своё время на территории нашего района побывало немало известных писателей: Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин, В.И.Даль, В.Г.Короленко. Впечатления от края многие из них отразили в своих произведениях, письмах, дневниках.

События гражданской войны, годы борьбы за Советскую власть, казачьи волнения и восстания на территории нашего района нашли своё отражение в произведениях Н.К.Шумкина, М.А.Шолохова.

В XVII-XVIII веках через территорию нынешнего Первомайского района проходила так называемая «Сиротская дорога», по ней беглые люди, раскольники религиозные шли с Волги и «из центра России на вольный Яик». Поэтому вовсе не случайны слова С.Есенина из поэмы «Емельян Пугачёв»:

«Ты ли, ты ли, разбойный Чаган,

Приют дикарей и оборванцев…».

Путешествие начнем с поселка Первомайский - районного центра, перенесённого сюда из с. Тёпловка Указом Президиума Верховного Совета от 21 мая 1962 года. Поселок молодой, но его история содержит немало интересных фактов.

Рассматривая хронологию событий, следует отметить следующие визиты литературных деятелей в п. Первомайский. Это:

1. Я.Шведов и М.Лисянский (в конце 50-х годов),

2. Л.Татьяничева и Т.Зумакулова (1976 год),

3. Л.Н.Большаков (80-е годы),

4. В.Н.Кузнецов и Г.Н.Саталкин (1985 год),

5. И.Стаднюк (80-е годы),

6. И.Уханов, Ю.Селиверстов, В.Одноралов (80-е годы),

7. А.Н.Горбачев, Г.Ф.Бураков, М.Трутнев (90-е годы),

8. Н.Ф.Корсунов (2003 год), П.Н.Краснов (2006 год).

В конце 50-х годов, совершая творческую поездку по целинному краю, почти неделю гостили в Первомайском районе московские поэты, авторы популярных песен Яков Шведов и Марк Лисянский.

Они были гостями местного краеведа Михаила Филипповича Якушова, ночевали в его доме. А через какое-то время прислали ему сборники своих стихов с автографами.

Вот отрывок одного из стихотворений поэта М.Лисянского, навеянное впечатлениями от посещения нашего края.


Особенно запоминающейся была встреча в Фурмановской средней школе. Перед ребятами выступала Людмила Татьяничева. Она говорила о своих новых работах, о задачах писателя и большой ответственности его перед народом. Затем поэтесса прочитала несколько своих стихотворений. И в каждом из них звучала главная тема – образ русской женщины.

…Как хлеба ни было бы мало

О всех, заботясь и скорбя,

Мать никого не обделяла

За исключением себя…

Эти строки из ранних стихов Л.Татьяничевой. Прослушав их, один из присутствующих механизаторов сказал: «Так о хлебе, о матери может сказать лишь женщина».

Еще одно литературное имя, которое непосредственно связано с нашим краем – Большаков Леонид Наумович – прозаик, литературовед. По свидетельствам краеведов Л.Н.Большаков посещал Первомайский район четыре раза, были организованы встречи с жителями. Так, в местной газете «Причаганье» читаем: «В канун нового 1984 года в нашем районе побывал Л.Н.Большаков. Нынешний визит Большакова в Первомайский район – это уже третье посещение наших мест писателем».

Первомайцам наиболее близка одна из книг Л.Большакова – художественно-документальная повесть «Звезда на всю жизнь». Главный герой книги – Человек Труда, один из лучших комбайнеров земли первомайской, кавалер ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Владимир Николаевич Кособуцкий.

Рассказывая корреспонденту газеты «Причаганье» о работе над книгой о Кособуцком, Л.Большаков говорил: «Основой послужил накопленный материал о наших земляках, славных тружениках Оренбургской области. В 1981 году был издан сборник «Оренбуржцы – Герои Социалистического Труда». Работая над его подготовкой к изданию, мне удалось познакомиться со многими из тех, кто славит родину трудом. Вот тогда, еще в середине 70-х годов, я впервые повстречался с Владимиром Николаевичем. Сначала обратила на себя внимание его речь, белоруса по говору всегда отличишь. Оказалось, что мы почти земляки, оба жили на границе двух великих народов – украинского и белорусского. А узнав Владимира Николаевича ближе, побывав в Первомайском районе, увидел его в деле и понял, что не написать книгу об этом человеке я не могу».

Иван Стаднюк – писатель, автор книг «Война», «Люди не ангелы» - в 80-х годах XX столетия тоже посещал наш район. Он встречался с тружениками полей, Героями Социалистического Труда Е.Н.Маниным и В.Н.Кособуцким.

Первомайский район в 70-80-е годы XX столетия слыл одной из главных хлебных житниц Оренбуржья, и в это время гостями района были известные артисты, писатели, музыканты, которые своим творчеством прославляли тружеников…..

Так, в 80-х годах наш район посещала еще одна делегация в составе И.Уханова, Ю.Селиверстова, В.И.Одноралова с культурной программой.

И.С.Уханов встречался с прославленным комбайнером Владимиром Николаевичем Кособуцким и посвятил ему очерк «Поле Кособуцкого».

В 1976 году перед тружениками района выступала писательская бригада, в состав которой входили известные советские поэтессы Людмила Татьяничева и Танзиля Зумакулова, писатель Анатолий Гаврилович Рыбин.

Где бы ни проходили встречи: на току, в школе или в районном Доме культуры – писателей встречали как самых дорогих гостей – хлебом-солью.

Валерий Николаевич Кузнецов – писатель, Геннадий Николаевич Саталкин – оренбургский писатель посетили в апреле 1985 года Первомайский район и были организованы встречи писателей со школьниками, тружениками полей и ферм района.

Встреча писателей с учениками Ленинской средней школы

В 90-годы п. Первомайский посещали А.Н.Горбачев, Г.Ф.Бураков, М.Трутнев.

В Первомайском районе хорошо знают и помнят Николая Федоровича Корсунова, автора почти двух десятков романов, повестей, пьес. Талантливый писатель-земляк в нашем районе бывал несколько раз. Именно в нашем районе, в одном из первых по области, состоялась презентация романа «Высшая мера».

Встреча писателя Корсунова Н.Ф с общественностью п. Первомайский

Роман нашего земляка «Высшая мера» стал событием в литературной жизни страны. Автор получил за него несколько престижных литературных премий. Получив приглашение от отдела культуры и районного Совета ветеранов, Николай Федорович Корсунов, посетил п. Первомайский.

Встреча писателя с читателями нашего района прошла 30 мая в детской школе искусств п. Первомайский. Зал с интересом слушал выступление писателя, его ответы на вопросы читателей.

Талантливого писателя приветствовали начальник отдела культуры Захарченко В.А., председатель Совета ветеранов Пашков К.И., ветеран Березовский К.С. и другие.

Читатели по достоинству оценили роман писателя «Высшая мера». Местные художники подарили писателю свои картины. После обсуждения книги состоялся небольшой концерт казачьей песни. Николай Федорович Корсунов подарил первомайцам десятки книг со своими автографами.

Визит творческой группы Союза писателей Оренбуржья в Первомайский район, в составе П.Краснова, А.Мелешко, Г.Шиндяева в октябре 2005 года оставил неизгладимый след в истории литературной жизни района. Встреча общественности района с писателями Оренбуржья была посвящена торжественному вручению Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка» за 2004-2005 год одному из лауреатов, ученику 11 класса Первомайской средней школы Виталию Грибанову. Виталию была присуждена третья премия, которую вручал известный в области писатель-прозаик П.Краснов.

Памятный подарок от областного Союза писателей был вручен и его учителю по литературе Фокиной В.Л.

Со своим творчеством познакомили собравшихся П.Н.Краснов, поэтесса А.В.Мелешко, автор-исполнитель Г.П.Шиндяев.

Директор Оренбургской областной юношеской библиотеки Кашина Н.М. говорила о роли и месте российского художественного произведения в мировой литературе.

Трофимов Алексей Павлович – талантливый писатель и краевед, является уроженцем Первомайского района (родился в 1953 году в с. Соболево Тёпловского района). Окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт, получил специальность агронома. С 1982 года работал корреспондентом районной газеты «Причаганье», заведовал отделом сельского хозяйства редакции газеты. Читатели с интересом знакомились с материалами рубрики газеты «Далёкое - близкое», где автор публиковал свои заметки по истории края.

Журналистская деятельность А.П.Трофимова неоднократно отмечалась Оренбургской областной организацией Союза журналистов. Он – лауреат премии им. М. Джалиля, трижды лауреат премии имени Н.К.Шумкина, утвержденной районной администрацией.

За высокие художественные достоинства прозы и поэзии в традициях русской классики творчество Трофимова А.П. в 2005 году отмечено Дипломом литературной шолоховской премии «Они сражались за Родину».

А.П.Трофимов – автор книг «Затерян след в степи солончаковой», «Истории Матвея Сетчикова», «От Тёплого до Тюльпана», «В том малиновом краю». Все издания представляют читателям богатый материал по истории родного края.

Книга «Затерян след в степи солончаковой» - это сборник материалов по истории, культуре и природе родного края. Книга охватывает исторический период с X по XX вв. Весь материал книги собран в двенадцать разделов. Основная часть книги посвящена казачеству, ибо история нашего края является составной частью истории Уральского казачества.

На территории Первомайского района неоднократно проходили пугачевские и правительственные отряды (1773-1774); имя и дело Е.Пугачёва всегда привлекали к себе внимание выдающихся историков и литераторов: здесь побывали А.С.Пушкин, В.Г.Короленко, В.Шишков, Л.Н.Толстой.

Объезжая страну, не мог миновать казачьих земель будущий император Александр II, наследника сопровождал поэт Жуковский В.А. На перегоне Уральск-Бузулук в составе свиты ехал автор знаменитого словаря Владимир Иванович Даль.

О пребывании М.А.Шолохова, М.Лисянского, Л.Татьяничевой и других знаменитостей пишет автор.

Работая над книгой «Затерян след в степи солончаковой» А.П.Трофимов изучал множество документов Первомайского районного архива, Уральского и Оренбургского областных архивов, Госархива Российской Федерации, личных архивов местных краеведов М.Якушова, Н.Сафронова.

В книге использованы материалы из таких редких источников как: журнал «Северный вестник» (1896); Материалы для географии и статистики. Уральское казачье войско (1866) и других.

Книги Трофимова А.П. являются для читателей незаменимым источником знаний по истории, культуре и природе родного края.

с. Озёрное

Первомайского района

Пушкин Александр Сергеевич.

Историки-пушкинисты до сих пор спорят о пребывании великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (какой дорогой он ехал из Уральска). Версий немало, и одна из них гласит, что великий поэт выбрал путь, часть которого проходила по территории современного Первомайского района.

А.С.Пушкин работал над историей пугачёвского восстания, собирал материалы о наших местах, был не только на Урале, но и на Чагане.

Исследователи утверждают, что Пушкин ехал по тому же маршруту, по которому везли пленного Пугачёва, то есть через Таловой умет. А эта дорога, как можно прочитать по карте, вела не на Сызрань, а на Самару. Как мы уже говорили, свидетельств о пушкинском маршруте на этом участке у нас нет. Мы можем только гадать. Он мог свернуть на Бузулук, мог поехать от умета Озёрный прямо к Самаре. Так или иначе, он ехал скорее всего здесь, в этом общем направлении.

Занимаясь историей восстания Е.И.Пугачёва, пламя которого занялось в наших степях, Пушкин задумал написать «Историю Пугачёва» и исторический роман из эпохи пугачёвского восстания.

Богомолова Зоя Алексеевна.

Известный русский критик, литературовед, кандидат филологических наук, Зоя Алексеевна Богомолова родилась 5 февраля 1923 года в казачьей семье в селе Озёрное Тёпловского района (ныне Первомайского).

Шести лет Зоя Алексеевна пошла учиться в сельскую школу. В 1939 году она поступила на историко-филологический факультет Оренбургского учительского института.

Её отец Алексей Григорьевич за два года служил в Зимнем дворце в царских покоях. Ушел добровольцем на фронт, воевал в Галиции. В годы Гражданской войны воевал в Чапаевской дивизии.

Первые самостоятельные годы в жизни выпускницы института совпали с началом Великой Отечественной войны. В июне 1941 года по направлению уехала в Кувандыкский район, где проработала два года. В 1943 году Зою Богомолову перевели в её родной Тёпловский район и назначили директором Сергиевской семилетней школы.

В 1953 году З.А.Богомолова успешно защитила в Московском областном педагогическом институте диссертацию и была направлена заведовать кафедрой русской и советской литературы в Муромский педагогический институт. Она разработала новые курсы – фольклор, русская литература XIX века, русская литература XX века, советская литература, спецкурсы «А.Н.Некрасов», «А.П.Чехов». В Муроме она опубликовала свои первые статьи в периодике «Учебные записки».

Но особенно плодотворными стали её исследовательские и литературные работы в Удмуртском государственном пединституте. Более тридцати лет она исследовала, пропагандирует произведения удмуртских писателей. Благодаря Зое Алексеевне, её подвижнической деятельности о творчестве писателей Удмуртии узнала многомиллионная аудитория читателей.

Зоя Алексеевна показала взаимное отношение культуры народов нашей страны. Несомненный интерес представляют ее статьи и очерки, посвященные творчеству А.М.Горького, писателей республики.

Более десяти литературоведческих и критических книг написала она о жизни и творчестве поэтов Удмуртии, а также классиков удмуртской литературы. Искренне и взволнованно писала З.А.Богомолова и о творчестве современных удмуртских писателей. Её статьи, очерки, рецензии можно встретить в журналах «Аврора», «Литературное обозрение», «Волга», «Север». Добросердечность, взыскательность – отличительные черты её трудов, которые принесли ей добрую славу в литературоведении и критике.

В 1985 году Зоя Алексеевна побывала в нашем районе. Тепло встретили её односельчане, те лю… Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz