…ди, с которыми она вместе работала. З.А.Богомолова встречалась с учащимися Озерновской средней школы и рассказала им много интересного о своей семье.

Богомолова З.А. в с. Озерном на месте, где стоял дом родителей.

В Сергиевской средней школе З.А.Богомолова встречалась с бывшими учениками, врачом Сергиевской участковой больницы М.Л.Прокофьевой и инженером по кадрам колхоза имени Московского гарнизона Л.П.Филиповым. Со слезами на глазах вспоминали они события тех трудовых лет.

Много было встреч, и везде, где бы ни была З.А.Богомолова, её встречали тепло, искренне, радушно.

с. Таловое

Первомайского района

Короленко Владимир Галактионович.

Замечательный русский писатель. Известно, что все лето 1900 года он провел в уральских казачьих пределах. Он совершил большую и долгую поездку от Уральска до Илека, был на речке Таловой, зарисовывал и фотографировал места, связанные с восстанием Е.Пугачёва. Так, сохранились фотографии речки Таловой, Талового умета, ибо, по убеждению писателя, основанному на воспоминаниях старожилов, там находилось историческое место – «умёт», постоялый двор, где Пугачёв начинал свое дело.

Короленко впоследствии прислал девять фотографий тех мест, которые осматривал во время путешествия. Среди них – фотографии речки Таловой, Талового умёта.

Одна из копий фотографии, сделанная Короленко В.Г

Собирая устные предания, легенды о Пугачёве, Короленко записал немало интересных свидетельств о народном вожде и обнаружил убеждение многих своих собеседников в том, что Пугачёв был истинным царем – батюшкой Петром Федоровичем. Казаки не верили даже, что Пугачёв казнен, и в своих рассказах говорили о нем, как о живом.

Задуманный рассказ о Пугачеве Короленко не написал, но зато из-под его пера вышли классический очерк «У казаков» и заметки «Пугачёвская легенда на Урале».

Знакомство с казачьим краем, бытом и традициями казаков оставили неизгладимое впечатление в душе В.Г.Короленко. Много нового он узнал здесь, с немалым удивлением наблюдал за жизнью коренных уральцев и до конца своих дней сохранил теплоту и уважение к этому своеобразному народу.

Из письма В.Г.Короленко Авдотье Семеновне Короленко

25 июня 1891 года… 28 марта 1900 года

«Пишу опять из Уральска, куда вернулся вчера вечером. Поездка, в общем, вышла очень удачная. Места «умета» разыскал с полной точностью и третьего дня стоял на речке Таловой, на том самом клочке земли, где был постоялый двор, и где Пугачёв начинал свое дело. Останавливались мы на ночлег на постоялом дворе в поселке, и я снял внутренний вид и наружность этих дворов самого первобытного и очень оригинального вида…».

с. Красное

Первомайского района

Широко известно, что бывал в наших местах классик русской литературы Лев Николаевич Толстой.

1862 год. Л.Н.Толстой направляется на лечение кумысом в заволжскую степь, поселяется на речке Каралык в 130 верстах от Самары. Узнав, что в г. Уральске служит его товарищ по Крымской войне А.Д.Столыпин, Лев Николаевич отправляется к нему с визитом.

Дорога, по которой он ехал, большей частью пролегала по территории нашего района. Сохранились воспоминания о встрече с графом Толстым войскового старшины Ивана Акутина, служившего в с. Красном. Воспоминания его были опубликованы в журнале «Литературный вестник» (Том седьмой, книга первая, 1904 год):

«В мае, в жаркий полдень, собрался я поехать по округу и велел казакам приготовить дорожную тележку и лошадей, а сам одетый, прилег в ожидании. Ставни были притворены. Вижу – тихо отворяется дверь… и входит какой-то господин средних лет с русой бородкой, в парусиновой летней паре, с соломенной шляпой в руке.

- Граф Толстой, - назвал себя вошедший.

…Я предложил гостю незатейливый обед. Он охотно принял мое простое угощение».

За обедом Толстой рассказал о своем лечении, литературных и педагогических занятиях. Лев Николаевич ехал на лошадях, на простой телеге. Иван Акутин предложил гостю свою запряженную тележку. Толстой охотно принял это предложение, и они расстались.

с. Назаровка

Говоря о пребывании великого писателя в наших местах, нужно упомянуть и свидетельство жительницы с. Назаровка А.З.Дорониной, которая рассказывала, что граф Толстой по пути в свое имение заезжал в с. Назаровку и, якобы гуляя по молодому, но уже тенистому саду, советовал обсадить р. Башкирку соснами.

Анна Захаровна Доронина вспоминала, что её мать Пелагея рассказывала, что через год после отмены крепостного права в Башкировский (Мезинов) и Назаровский (Чечин) хутора приезжал граф Толстой.

«Вечером от Мезинова к помещику Назарову, у которого Лилековы (родители Дорониной) служили на кухне, прискакал на взмыленной лошади человек с запиской, и барин с барыней, уже было собравшиеся спать, подняли на ноги весь дом. Хозяева быстро собрались и уехали к Мезиновым, откуда к казакам-табунщикам, где он должен был любой ценой достать кумыс. На другой день Толстой Л.Н. в сопровождении офицера Коновалова и своего друга офицера Мезинова приехал на хутор к Назаровым. После завтрака Л.Н.Толстой прошелся с Назаровыми по молодому, но уже тенистому саду».

Долгое время на доме, где останавливался классик, надпись на мемориальной доске свидетельствовала о том, что в 1862 и 1876 годах наши края дважды посетил писатель земли Русской Л.Н.Толстой. Проездом в г. Уральск он посетил Башкировку, Назаровку, с. Красное.

Дом, где останавливался Лев Николаевич Толстой

Мемориальная доска на доме, который посетил Толстой Л.Н.

Степные мотивы, впечатления от наших мест угадываются в некоторых рассказах Л.Н.Толстого. Кроме этого, специалисты литературоведы утверждают, что встречи с людьми степного края дали писателю немало материалов для портретных зарисовок в романе «Воскресение».

с. Тёплое

Первомайского района

Шумкин Николай Федорович.

Талантливый литератор, автор книг «Вдоль Урала берегов» (1962г.), «Война в Ветёлках» (1977г.). В своих книгах он «создал талантливую художественную летопись колхозного села в тяжкие годы военного лихолетья. Первая книга – правда уральского села в годы Октября, вторая – правда того же села в годы Великой Отечественной войны. Вырисовывалась интересная тенденция – создание художественной хроники оренбургской деревни…» (Л.Бураков «Пиши только правду…»: о творчестве Н.Шумкина. – Южный Урал. – 7 янв. – 1989 год).

Очерки, рассказы, статьи Шумкина печатались в газетах «Прикаспийская правда», «Южный Урал», «Сельская жизнь», в сборниках и альманахах.

Николай Константинович Шумкин работал учителем, директором школы, заместителем председателя райисполкома. Но истинное свое призвание нашел на литературном и журналистском поприще.

Н.К.Шумкин в 70-е годы возглавлял первомайскую районную газету «За коммунизм», являлся автором многочисленных очерков и репортажей о сельских тружениках, людях земли первомайской.

На этом снимке изображены сотрудники редакции и типографии Первомайской районной газеты « За коммунизм». Сидят: Е. Образцова, М. Щукин, Николай Шумкин(редактор), А. Швейкина, В.Калентьев. Стоят: П.Гришанин,Н. Кашевский, А. Гудкова, Н. Павлова, В. Кругляк, А. Литвишкина, Л.Милосердова, Н.Турчина, Т.Очкина, Л.Песоцкая.

Фото 1963 года

Н.К.Шумкин – талантливый писатель, разносторонняя творческая личность автор гравюр.

Редакцией районной газеты учреждена премия имени Н.К.Шумкина, которая ежегодно вручается лучшему журналисту района .

Герасимов Р.П.

Поэт, его имя известно многим старожилам нашего района.

Несколько лет он жил в с. Тёплом, работал инспектором в РОО (по профессии он учитель русского языка и литературы). Затем перешел работать в редакцию районной газеты в качестве литературного сотрудника.

Его работы о тружениках села печатались в каждом номере.

Стихи Р.П.Герасимова печатались в районной и областной газетах. «Степные звёзды» - первый сборник стихов поэта.

На снимке Р.П.Герасимов в первом ряду слева

Мусорин Константин Андреевич.

Поэт, родился в 1917 году в г. Бузулуке, занимался педагогической деятельностью. Еще со школьной скамьи К. Мусорин начал писать стихи.

С 1937 года К.А. Мусорин начал печататься в различных изданиях. Его стихи публикуются в московском сборнике «Родники народов», куда вошли самые любимые произведения о природе, о родной стране.

Первомайский район Мусорин посещал часто на протяжении пятнадцати лет. Его привлекали наши люди, степи, оренбургский простор.

На его стихи была написана песня о Первомайском районе:

«Ты раскинулся шире, чем море,

Где Чаган бирюзовый течёт,

Край родимый в неброском уборе,

О тебе моё сердце поёт.

Первомайский район,

С детских лет я влюблен

В твои зори, покосы и нивы.

Край привольных степей,

Край душевных людей

В Оренбуржье ты самый красивый».

Летом 1929 года поездку по Уралу и приуральским степям, в том числе по некоторым поселкам Тёпловского района, совершили А.Н.Толстой, Л.Сейфулина, В.Правдухин.

Шолохов Михаил Александрович.

Старожилы-тепловцы рассказывали о нечаянном визите в их село будущего Нобелевского лауреата по литературе М.А.Шолохова.

Как известно, семья его в военные годы эвакуировалась в с. Дарьинское Приурального района.

Михаил Александрович, будучи фронтовым корреспондентом, постоянно там не жил, но часто навещал свою семью. Он был страстным охотником, рыболовом. Затеяв как-то охоту на волков, которые тогда в наших краях водились с избытком, он с товарищем попал в буран и заночевал в Тёплом.

В Первомайском районе также побывали:

с. Соболево

Владимир Иванович Даль – родился 22 ноября 1801 года в г. Луганске Екатеринославской губернии.

Отец его был по образованию врач, знал десять языков. Первоначальное образование В.И.Даль получил в Петербургском кадетском корпусе. В чине мичмана был определен на службу в Черноморский флот, затем переведен в Балтийский.

Вскоре Владимиру Ивановичу пришлось сменить профессию по состоянию здоровья. В 1829 году он поступает в Медицинский институт. В качестве военного врача отправляется в действующую армию.

В 1830 году появляется интерес к русскому слову, выписывая неизвестные слова и давая им толкования, сочиняет стихи, повести, сказки. В это же время появляется его первая повесть «Цыганка».

В 1832 году выходит в свет «Русские сказки казака Луганского» (псевдоним Даля). «Сказки…» принесли заслуженную литературную славу. Но в то же время его арестовали за какой-то политический умысел «Сказок…». Этот случай натолкнул писателя на мысль покинуть Петербург и отправиться в далекий Оренбург. И не все знают, что такой известный и талантливый человек был в нашем Первомайском районе. Он проезжал из Уральска в село Красное, останавливался в селе Соболево, собирал материал для словаря. На здании Соболевской школы установлена табличка с надписью: «Здесь был в 1835 году В.И.Даль».

Василий Андреевич Жуковский – сопровождал в долгой поездке по Оренбургской области Александра II. Поэт был его воспитателем и наставником. Возвращаясь из Уральска в Оренбург по тракту Уральск-Бузулук, посетил наши места.

Жуковский в дороге вел дневник. Записи в нем кратки и отрывочны. 17 июня царский поезд из тринадцати экипажей при 49 лошадях по почтовому тракту Уральск-Бузулук проследовал по территории нашего нынешнего района.

В путевых заметках Жуковский записал: «Переезд из Уральска в Бузулук. Ехал в коляске с Перовским. Разговор о Васильчикове. Дорога прекрасная. Дождь. Холодноватый день. Степь сменяется небольшими холмами…».

Дмитрий Алексеевич Фурманов. Автор книги «Чапаев», который вместе с В.И.Чапаевым в апреле 1919 года следовал из Уральска в Бузулук. В июле 1919 года дивизия В.И.Чапаева шла этим же путем на освобождение г. Уральска.

Пётр Васильевич Орешин.

В 1924 году приезжал в наш край за материалом о Чапаеве и чапаевцах. В с. Соболево проживал заведующий избой-читальней М.К.Герасимов. Пётр Васильевич, познакомившись с ним, оставил на своем сборнике «Творчество народом СССР» надпись: «Ветерану морей и пропагандисту-избачу М.К.Герасимову от П.В.Орешина на память о встрече».

Таким образом, завершая путешествие по литературной карте Первомайского района, необходимо отметить, что литературным краеведением заниматься интересно и полезно; оно помогает воедино связать прошлое и настоящее, проложить дорогу в будущее с тем, чтобы узнать, сохранить и приумножить богатые культурные традиции района.

Память поколений и нации сохраняется в облике книг и там, где из поколения в поколение передается народная мудрость, эта преемственность может прерваться, если мы не будем изучать, обращаться к нашим истокам, не научимся ценить прошлое, настоящее и строить будущее.

Конструктор сайтов - uCoz